구기자잎 효능을 알려드립니다. 진시황의 불로장생 3대명약, 서태후의 보약으로 이미 유명한 구기자입니다. 불로초를 찾아 헤매던 진시황의 3대 명약이라고 한다면 얼마나 좋은 효능을 가지고 있는지 짐작을 할 수 있습니다. 그런데 구기자만큼 구기자 잎의 효능도 좋다는 사실을 알고 계신가요? 오늘은 구기자 잎 효능에 관해 제대로 알려드립니다.
구기자잎 효능
구기자잎은 구기자나무의 어린 잎으로, 봄에서 초여름 사이에 수확가능합니다. 잎은 부드럽고 선명한 녹색을 띠며, 생잎이나 말린 형태로 차, 환, 분말 등 다양한 방법으로 활용할 수 있습니다. 사람들은 잘 알지 못하지만 잎은 열매만큼이나 효능이 뛰어나기 때문에 놓치지 말고 잎까지 모두 챙겨 드세요.
간 기능
구기자잎은 열매와 마찬가지로 간을 보호하는 데 효과가 좋습니다.. 리놀렌산, 베타인 등의 성분이 간세포를 보호하고 간 해독 작용을 촉진하여 간 기능을 개선하는 데 도움을 줍니다. 술을 자주 드신다거나 숙취가 있는날 구기자를 드셔보시는 것을 추천드립니다.
혈당 조절
구기자잎은 혈당 수치를 안정시키는 데도 효과적입니다. 특히 식후 혈당 상승을 억제해주며, 당뇨 예방 및 관리에 도움을 줄 수 있습니다. 혈당 조절에 도움되기 때문에 당뇨가 있으시다면 커피 대신 구기자 차를 드셔보세요..
눈 관련 건강
구기자 열매가 루테인과 제아잔틴으로 유명한 것처럼, 구기자잎에도 시력 보호에 도움이 되는 비타민 A와 항산화 성분이 포함되어 있어 눈의 피로를 덜어주고 시력 저하를 예방하는 데 효과적입니다. 하루 종일 컴퓨터를 하시는 분이라면 커피대신 구기자차를 드셔보시는 것을 추천드립니다.
면역력 강화
구기자잎에는 폴리페놀, 플라보노이드 등 다양한 항산화 성분이 풍부하게 포함되어 있어 면역 체계를 강화하고 노화 방지에 좋으며 환절기 감기 예방에도 좋습니다.
협랍 조절
구기자잎에 포함된 루틴 성분은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 안정시키는 데 기여합니다. 꾸준히 섭취하면 혈압을 조절하는데 도움됩니다.
구기자잎 먹는법
구기자잎 차
말린 구기자잎을 사용하여 차로 우려 마시는 것이 가장 일반적인 방법입니다. 끓는 물에 말린 구기자잎을 넣고 10분 끓여 드시면 건강에 좋은 구기자 차를 드실 수 있습니다. 식후 또는 잠들기 전 1잔 마시는 것을 추처드립니다. 요즘은 구기자차가 녹차 형태로 많이 나오기 때문에 티백을 활용하면 간편하게 드실 수 있습니다.
나물
어린 구기자잎은 나물처럼 데쳐서 무쳐 먹거나 국에 넣어 먹을 수도 있습니다. 특히 봄철에는 부드럽고 향긋한 식감으로 별미 반찬이 되며, 열량이 낮아 다이어트에도 좋으니 1석 2조의 효과를 모두 누리시기 바랍니다.
분말, 환
구기자잎을 건조해 분말이나 환으로 만들면 편하게 드실 수 있습니다. 차나 나물처럼 원물 그대로 드시는 것이 가장 좋겠지만 매번 끓이고 요리하기가 어렵기 때문에 간단하게 드시고 싶은신 분들에게 추천되는 방법입니다.
부작용
구기자잎은 불로장생 3대 명약으로 알려진 만큼 건강에 좋습니다. 하지만, 개인별 체질에 따라 알레르기 반응이 나타날 수 있으니 처음 드실 때는 소량만 드셔보시고 이상이 없다면 꾸준히 복용하시는 것이 좋습니다. 추가로, 저혈압이 있는 분들은 혈압 저하 효과로 인해 어지러움을 느낄 수 있으니 드시는 양을 천천히 늘려보시는 것을 추천드립니다.