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건강

딸기 씻는법, 농장에서배운 딸기 세척법을 알아보자

by 건강함블로그 2025. 3. 27.

딸기 씻는법, 농장에서배운 딸기 세척법을 알아보겠습니다. 딸기 세척법은 단순히 물로 씻는 것 이상으로 중요한 과정입니다. 딸기는 매우 섬세한 과일이기 때문에 잘못 세척하면 맛과 품질이 떨어질 수 있습니다. 농장에서 배운 딸기 세척법을 중심으로 정확하게 알려드리겠습니다.

 

딸기 씻는법, 농장에서배운 딸기 세척법

 

준비

딸기를 세척하기 전에 몇 가지 준비가 필요합니다. 딸기를 세척하기 전에 반드시 깨끗한 도구를 준비해야 합니다. 세척할 용기, 세척할 물, 그리고 딸기를 담을 그릇 등이 필요합니다. 그릇과 도구는 미리 깨끗하게 세척하고, 가능하면 세척 전 딸기를 흐르는 물에 한번 가볍게 헹구는 것이 좋습니다.

 

딸기는 구매 후 바로 세척하는 것이 신선도 측면에서는 가장 좋습니다. 하지만 너무 오래된 딸기는 세척 후 금방 물러질 수 있기 때문에, 딸기의 상태가 신선한지 확인하는 것이 중요합니다. 신선한 딸기는 표면에 상처가 없고, 색깔이 진하고 선명해야 합니다.

 

 

딸기 씻는법

딸기 씻는법

 

농장에서 배운 딸기 씻는법 입니다. 정확하고 상세하게 알아보겠습니다.

물에 담그지 않기

많은 사람들이 딸기를 물에 오래 담가서 씻으려는 경향이 있습니다. 하지만 딸기를 물에 담그면 딸기의 표면에 있는 미세한 구멍을 통해 물이 스며들어가 딸기의 맛과 향이 떨어질 수 있습니다. 그래서 딸기는 물에 담그지 않고 흐르는 물에 가볍게 세척하는 것이 가장 좋은 방법입니다.

흐르는 물에 씻기

딸기를 흐르는 찬물로 가볍게 씻는 것이 중요합니다. 손이나 부드러운 브러시로 딸기 표면을 살살 문질러서 먼지나 농약을 제거해 줍니다. 딸기 표면은 매우 섬세하므로 세척 시 과도한 압력을 가하지 않도록 주의해야 합니다.

닦아내기

딸기를 씻은 후에는 깨끗한 천이나 종이타올로 물기를 가볍게 닦아주는 것이 좋습니다. 너무 많은 물기를 남기면 딸기가 물러질 수 있기 때문입니다.

꼭지 제거

딸기 꼭지는 세척 전후에 제거할 수 있습니다. 하지만 일반적으로 딸기의 꼭지는 세척 후 제거하는 것이 좋습니다. 딸기를 씻을 때 꼭지가 있으면 물에 노출되는 부분이 줄어들고, 딸기의 신선도를 더 오래 유지할 수 있기 때문입니다. 딸기를 모두 씻은 후 마지막에 꼭지를 제거하세요.

소독 용액 사용

농장에서 딸기를 세척할 때, 농약이 남지 않도록 특별히 소독 용액을 사용하는 방법도 있습니다. 소독 용액은 물에 식초를 적당히 섞어 사용하거나, 과일 세척 전용 소독제를 사용할 수 있습니다. 이 방법은 농약이나 세균을 완전히 제거하는 데 도움이 되며, 특히 딸기가 유기농이 아니거나 농약을 사용한 경우에는 유용합니다. 하지만 소독 용액을 사용한 후에는 반드시 물로 잘 헹궈서 잔여물이 남지 않도록 해야 합니다.

 

딸기 세척 후 보관 방법

딸기 세척 후보관 방법

 

딸기를 세척한 후에는 바로 먹지 않는 경우가 많습니다. 이럴 때, 딸기를 올바르게 보관하는 것도 중요합니다.

 

세척한 딸기는 가능한 빨리 먹는 것이 가장 좋습니다. 그러나 보관이 필요할 경우, 딸기를 세척한 후에는 냉장고에 보관합니다. 딸기는 공기와 습기에 민감하기 때문에, 밀폐 용기에 넣어 보관하는 것이 좋습니다. 냉장고에서 보관할 경우, 딸기의 신선함을 더 오래 유지할 수 있습니다.

 

참고로 상처가 나거나 물러진 부분이 있는 딸기의 경우, 즉시 먹거나 보관하지 않는 것이 좋습니다. 물러진 부분은 다른 딸기까지 모두 상하게 할 수 있기 때문입니다. 과감히 버리시거나 상한 부분을 도려내시고 바로 드시는 것을 추천드립니다.

 

특수 세척법

딸기 특수 세척법

 

농장에서 배운 또 다른 중요한 점은 농약을 잘 제거하는 것입니다. 최근 딸기는 농약을 사용하면서 재배합니다. 기본적인 세척 후 납품되겠지만 찝찝 하신 분들을 위해 딸기 농약을 제거하면서 씻을 수 있는 방법을 알려드리겠습니다.

식초물 세척

식초는 농약을 제거하는 데 효과적인 천연 세척제로 알려져 있습니다. 물 1리터에 식초 1스푼을 넣고 5분간 두었다가 흐르는 물로 헹구면 끝입니다.

소금물 세척

소금물에 딸기를 5분 정도 담가두면 농약을 제거하는 데 도움이 됩니다. 이 방법도 식초물과 비슷한 효과를 가지고 있습니다. 단, 소금물은 딸기의 신선도를 조금 떨어뜨릴 수 있으니, 먹기 바로 직전에 세척 하시고 표면을 가볍고 조심스럽게 닦은 후 바로 드시는 것을 추천드립니다.

베이킹소다 세척

베이킹소다도 농약을 제거하는 데 효과적인 방법입니다. 물 1리터에 베이킹소다 1~2 큰술을 섞어 딸기를 담가두고 세척한 후 헹궈줍니다. 베이킹소다는 농약 제거뿐만 아니라, 딸기의 표면에 남아 있는 잔여물도 깨끗하게 씻어낼 수 있습니다.