소라 삶는 법 손질 법 초간단 방법을 알아겠습니다. 소라는 매번 횟집에서 먹기는 하지만 삶을려고 생각해보면 어떻게 해야될지 고민되는게 일반적입니다. 초간단하게 소라를 삶고 손질하는 방법까지 모두 알려드리겠습니다. 또한 소라를 더욱 맛있게 즐길 수 있는 기름장과 초고추장 레시피까지 소개드리겠습니다.
소라 손질 법 및 삶는법
소라를 삶기 전 먼저 손질이 필요합니다. 흐르는 물에 소라를 담근 후 칫솔을 이용해 표면과 소라 입 부분을 깨끗하게 씻어주세요. 이 과정은 소라에 붙어 있는 불순물과 이물질을 제거하는 과정으로 꼭 깨끗이 씻어야 합니다.
간단히 손질이 끝나면 냄비에 소라가 2/3 정도 잠길 만큼의 물을 붓고, 소금 1스푼과 소주 또는 청주 1스푼을 넣으세요. 물이 끓으면 소라를 넣고 뚜껑을 덮어 10분간 삶은 후, 불을 끄고 5분간 뜸을 들이면 탱글탱글한 식감을 살릴 수 있다. 물이 끓기 전에 소라를 넣는 경우 식감이 떨어질 수 있으니 주의하세요.
소라 삶을 때 정확한 시간이 중요한데 위에서 설명 드렸듯 10분을 삶고 불을 끄고 5분 뜸들이는 것이 중요합니다. 뚜껑은 꼭 닫고 삶는 것이 좋습니다.
삶은 소라 손질 법
삶은 소라는 올바른 손질이 필요합니다. 먼저 소라 끝부분의 껍데기와 초록색 내장을 제거해주세요. 내장을 잘 못드시면 식중독에 걸릴 수 있으니 드시지 않는 것이 좋습니다. 손질 후 소라를 반으로 잘라 오돌뼈처럼 생긴 흰색 침샘을 찾아 제거해야 합니다. 침샘은 독소를 포함하고 있어 그대로 섭취할 경우 어지러움, 복통 등의 증상을 유발할 수 있으니 꼭 제거해 주세요.
내장을 꼭 먹으면 안되냐고 물어보신다면, 신선한 소라라면 내장은 먹어도 되지만, 가능하면 드시지 않는 것이 좋다고 하겠습니다.
소라 맛있게 먹는 법
소라는 기름장과 초고추장에 찍어 먹으면 궁합이 좋아 맛있게 드실 수 있습니다. 기름장은 참기름에 맛소금 반 스푼을 넣어 간단하게 만들 수 있는데, 고추장 2스푼, 식초 2스푼, 설탕 1/2스푼, 다진 마늘 1/2스푼을 넣고 잘 섞어주면 끝입니다.
기름장의 고소한 맛과 초고추장의 새콤달콤한 맛이 소라와 잘 어울립니다. 매운맛을 좋아하시면 청양고추를 잘게 썰어 넣거나 와사비를 조금 추가하면 맛있게 드실 수 있스빈다.
소라 효능
소라는 타우린이 풍부해 피로 회복과 기력 증진에 도움을 준다. 타우린은 간 건강에도 좋은 영향을 미치며, 지방을 배출해 지방간 예방에 효과적입니다. 또한 소라는 각종 비타민과 아르기닌이 풍부해 심혈관 질환 예방, 근육 발달, 피부 건강 개선에도 기여한다. 특히 성장기 어린이나 활동량이 많은 사람들에게 추천되는 식재료입니다. 소라의 효능을 최대로 드실려면 다른 음식과 마찬가지로 제철(3~6월)에 섭취하는 것이 맛과 효능을 둘다 잡을 수 있는 방법입니다.
소라관련 전설
일본에서는 소라를 '사자에'라고 부르며, 소라껍데기를 귀에 대면 바다 소리를 들을 수 있다는 전설이 있습니다. 또한, 소라는 조개와 달리 빠르게 이동할 수 있는 능력을 가지고 있어 바닷속에서 포식자를 피하는 뛰어납니다. 이러한 이유로 예전에는 어부들이 바다에서 소라를 잡아 한 번 삶아 먹은 후, 소라껍데기를 다시 바다에 던지면 새로운 소라가 들어온다고 믿었습니다.