쭈꾸미 철을 알고 계시나요 ? 대부분 잘 못알고 있는데 정확한 제철을 알아보겠습니다. 제철을 맞은 쭈꾸미의 제대로된 효능과 칼로리 하루 권장량 등도 알아보겠습니다.

쭈꾸미 철
쭈꾸미 철에 대해 많은 사람들이 봄철인 2~4월로 알고있습니다. 하지만 가을철이 진짜 쭈꾸미 철입니다. 그 이유를 정확히 알아보겠습니다.
봄철 쭈꾸미는 알을 가득 품고 있는 상태로, 이 때문에 사람들이 제철로 알고 있는 경우가 많습니다. 하지만 이 시기의 쭈꾸미는 영양소가 알에 집중되어 있어 몸통의 맛과 영양은 상대적으로 떨어집니다. 알을 놓기 위해서니 당연하다고 볼 수 있습니다.
하지만, 가을은 산란 후 영양을 다시 축적하는 시기로, 쭈꾸미 몸통이 단단해지고 맛이 진해집니다. 또한 이 시기의 쭈꾸미는 알을 품고 있지 않으므로 살과 영양소가 풍부하게 쌓여 있습니다.
결론적으로 가을철(9~10월)이 가장 맛있고 영양가 높은 시기로 진짜 쭈꾸미 철이라고 할 수 있습니다.
봄철 쭈꾸미 가격이 비싼 이유
봄철에는 쭈꾸미가 바다 깊숙이 머물러 있어 개인 낚시꾼들이 쉽게 잡을 수 없어 배를 띄워서 쭈꾸미를 잡아야합니다. 또한 수요가 집중되기 때문에 자연스럽게 가격 비싸집니다. 하지만, 가을철에는 가격은 저렴하고 맛과 영양소도 높은 쭈꾸미를 드실 수 있습니다.
쭈꾸미란?
쭈꾸미(주꾸미)는 연체동물 문(Mollusca), 두족류(Class Cephalopoda)에 속하는 해양 생물로, 오징어, 문어, 낙지와 같은 두족류에 포함됩니다. 크기가 비교적 작고, 몸통이 둥글며, 부드러운 식감을 가지고 있어 다양한 요리에 활용됩니다. 특히 매콤한 양념에 볶아 먹거나, 샤브샤브로 먹는 식재료입니다.

쭈꾸미 vs 낙지 vs 꼴뚜기
쭈꾸미와 낙지 꼴뚜기를 구분 못하시는 분들이 많습니다. 하지만 자세히 살펴보면 낙지, 오징어, 문어와 비슷해 보이지만 각각 다른 특징을 가지고 있는데 쉽게 구분하는 방법은 다리 갯수로 확인하는 방법입니다.
- 오징어: 다리 10개(8개의 짧은 다리 + 2개의 긴 촉완)
- 낙지: 다리 8개
- 쭈꾸미: 다리 10개 (문어와 달리 두 개의 긴 촉완이 있음)
쭈꾸미는 몸집이 작고, 다리도 상대적으로 짧은 편이며 부드러운 식감을 가지고 있어 쉽게 요리할 수 있는 것이 장점입니다.
쭈꾸미 효능

쭈꾸미는 낮은 칼로리(100g당 56kcal)에도 불구하고 단백질과 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 건강에 매우 유익한 식품입니다.
1. 피로회복
쭈꾸미에는 타우린(Taurine) 성분이 풍부합니다. 타우린은 박카스 등의 피로회복제에 포함되는 주요 성분으로, 체내 에너지 대사를 촉진하고 피로를 줄이는 효과가 있습니다. 또한 면역력을 높여 각종 질병 예방에도 도움이 됩니다.
2. 뇌 건강
쭈꾸미에는 DHA(Docosahexaenoic Acid) 성분이 포함되어 있어 뇌 건강을 유지하는 데 좋습니다. DHA는 기억력과 학습 능력을 향상시키는 효과가 있으며, 치매 예방에도 도움이 될 수 있습니다.
3. 간 건강
쭈꾸미는 간 해독 작용을 도와주는 성분이 많아 알코올 해독 및 간 보호에 효과적입니다. 특히 타우린과 글루타티온(Glutathione)은 간의 독소를 제거하는 데 중요한 역할을 합니다.
4. 혈액 순환
타우린과 DHA 성분은 혈액 순환을 원활하게 하고, 혈압 조절에 도움을 줍니다. 따라서 고혈압이나 심혈관 질환 예방에도 긍정적인 영향을 미칩니다.
5. 피부 노화 방지
쭈꾸미에는 항산화 작용을 하는 비타민 E가 포함되어 있어 피부 노화를 방지하고 건강한 피부를 유지하는 데 도움을 줍니다.
6. 혈당 조절
마그네슘과 타우린 성분은 혈당을 안정적으로 유지하는 데 도움을 주며, 인슐린 저항성을 개선하는 효과도 있습니다.
7. 뼈 건강
칼슘과 마그네슘이 풍부하여 골밀도를 유지하는 데 도움을 주며, 골다공증 예방에도 유용합니다.
8. 빈혈 예방
철분이 풍부하게 함유되어 있어 혈액을 생성하고 빈혈을 예방하는 효과가 있습니다.
9. 항암 효과
쭈꾸미에 포함된 항산화 성분은 세포 변이를 억제하고 암 예방에 좋습니다.
하루 권장 섭취량 및 칼로리
칼로리는 100g당 56kcal로 뛰어난 효능대비 낮은 편입니다. 하루 권장량은 3마리 (타우린 과다 섭취 방지를 위해)입니다. 타우린 함량은 쭈꾸미 중간 크기 1마리당 1,305mg 함유 (일일 권장량 1,000mg 초과) 타우린을 과다 섭취하면 신장과 간 기능 저하, 복통, 설사 등을 유발할 수 있으므로 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.

쭈꾸미 보관법
쭈꾸미는 내장과 먹물을 제거하고 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후, 밀가루나 굵은 소금을 이용해 문질러 불순물을 제거하면 됩니다. 그 후 냉장 또는 냉동보관하면 되는데, 신선한 쭈꾸미는 냉장 보관 시 1~2일 정도안에 드시고, 장기 보관 시 밀폐 용기에 담아 냉동 보관(최대 2~3개월) 하시는 것을 추천드립니다.